Толкование Библии. Комментарии к Евангелиям, Новому и Ветхому Завету. Теология, богословие.  Молитва онлайн. Христианский сайт. Библейский словарь. Библейская археология. Путешествия по Библейским местам. Библейские личности

Преподавателю Библии | Проповеднику | Музыканту | Миссионеру | Молитвеннику | Детскому служителю | Веб-мастеру | Православному | Католику | Протестанту | Иудею | Мусульманину | Буддисту


Богословие (теология) - наука о вере

«Богословие» - это точный перевод греческого слова theologia = учение о Боге и Божественных делах. В основном же в мировой практике это слово не переводится на язык той или ной страны, а оставлено на греческом: теология. В русском же языке широко употребляем также дословный перевод этого слова - богословие.

В сегодняшнем понимании богословие - это академическая дисциплина. В своём первом древнем значении – это сказанное божеством слово, облечённое человеком в речь или песню, и вовсе не его философское истолкование и размышление. У Аристотеля одна из 3 дисциплин теоретической философии называлась «теологической» (позже «Метафизика»). Со стоиков богословие уже становится самостоятельной. Во II в. н.э. богословие считалась инспирированное Богом сообщение. Cобственно, уже исторически само понятие «богословие» включает в себя идею участия и помощи со стороны Бога в познании Своего откровения. Как университетская дисциплина богословие возникла в XII в. богословие как наука о Боге стала в средние века. Среди дисциплин сегодняшней теологи как академической науки не все имеют тему своего рассмотрения Божественную истину. Вера в Бога как наука. Научные книги

Вера в Бога как наука

Богословие не является исключительно Христианским феноменом. Хотя понятие «богословие» в других религиях всё снова является отклоняемым или используемым в узком значении: например, богословие как интерпретация веры и т.п.

богословие не идентична вере. Теологией может заниматься и неверующий человек. богословие – ничто иное как теория веры. Потому, что богословие - это наука, а не вера. Наука о вере. Всё, о чём ведёт речь теологическая наука доступно пониманию каждого. Впрочем, некоторые придерживаются мнения, что если богословие допускает неверие и сомнение это уже философия!

Томас Аквинский считал, что наука занимается только тем, что не превосходит разум. Всем существующим: в том числе Богом, занимается философия. Свою конечную цель человек имеет в Боге, Который однако превосходит разум. Но человек однако должен знать свою конечную цель, чтобы её продумать и прийти к ней. Таким образом богословие занимается тем, что превосходит человеческой разум – Божественным откровением.

Но рассуждения о Боге философии и теологии отличаются примерно как доказательство физика и астронома, что Земля круглая: физик доказывает исходя из взвешивания природных физических явлений, астроном – математически. Общность предмета изучения философии и теологии (Бога) не мешает им таким образом сосуществовать.
богословие имеет общие предметы изучения и с другими. науками, но в отличии от них она рассуждает о них во взаимоотношении с Богом. (Сравните Рим 1:19, 2 Кор 10:5, 1 Кор 2:15). Некоторые теологи (Шлейермахер, Ритшель, Бульманн, Браун) едины в том, что говорить о Боге, не говоря одновременно о человеке, бессмысленно.

Богословие – это методически выверенное освещение Божьего Откровения, представляемое в вере и его имманентном знании…Поэтому богословие может быть кратко охарактеризована как «наука  о вере»… В области богословия на данный момент накоплены огромные знания, написано огромное количество книг, на теологию как науку работает огромное количество вспомогательных наук, накопленными знаниями теологии пользуются другие науки, своя история, свои методы, свои открытия, и т.д. и т.п…И своими основоположениями и целями богословие отличается от науки о религии и религиозной философии.

К истории:
Первая фаза развития Христианской теологии как науки была положена так называемыми отцами Церкви и со II века н.э. уже определилась в правовой, исторической и философской аргументациях из-за нападок извне. То есть Христианское учение переживало в это время необходимость систематизации знаний и одни из первых, кто занимался этим были так называемые апологеты II-IV вв. -  Иереней Лионский, Клеменс, Ориген, Августин, Дионисий. Апология - это позиция защиты той или иной теории, идеи, высказываний, идеологии.

В средние века (XIII в.) теологическая мысль начинает развиваться как наука о вере, имея уже для этого достаточную подготовку в систематизации и рационализации, которые были подготовлены  в XI - XII вв., например, Анзельмом Кантербургским и Петром Ломбардским.

Богословие - Слово Бога в слове человеческом Богословие - Слово Бога в слове человеческом

C этого времени прослеживается развитие теологии на западе и востоке по разным дорогам: восточная Церковь остаётся более верной традициям духовности, сильнее пасторально и литургически-ориентированной. Развиваются различные дисциплины и теории: например, Томас Аквинский пытается к духовности откровений привязать также и логику рассуждений. Он поднимает вопрос взаимосвязи разума и веры. Его позиция: Бог должен быть рассматриваем как в свете разума, так и в свете Его Откровения.

В позднее средневековье (XVI в.) на западе посредством вначале гуманизма (Эразм Роттердамский) и продолженной реформацией (Мартин Лютер, Меланхтон и др.) появляется новый феномен – конфессионализм. Внутри Церкви умножаются течения. На новом уровне начинают обсуждаться вопросы т.н. «Церковности» (авторитет иерархии Церкви, папства в католической Церкви и т.п.). В центр внимания теологической мысли представителей того времени – Мартина Лютера (который, между прочьим, был профессором теологии) выходит «грешный и потерянный человек и Оправдывающий - Спасающий Бог». Поэтому основной теологической задачей становится разграничение закона и Евангелия, сотворения и спасения, теологии и философии и тем, что Христианская богословие фактически является практической в своей основе «теологией креста». Католическая богословие в это время приобретает соответственно т.н. анти-протестантское направление (т.н. контроверзбогословие). Она выражается в различных формах схоластики, которая в свою очередь выражается не только несогласием с протестантизмом, но и с модернизмом. Основной вопрос, выходящий здесь на арену, это вопрос Божьей милости: в контексте природы человека и сверхприроды Бога, свободы и необходимости этой милости. В новое время наблюдается здесь также модернизация теологии (рационализм) и Церковных структур (централизованный бюрократизм).

Начало нового времени охарактеризовалось борьбой пиетизма (почитания) и т.н. «эпохой просвещения».

Наше время обозначено в западной теологии началом диалога в богословских  вопросах с иудаизмом, а также рассмотрением новоявленных проблем человечества в контексте Христианства: как например, феминизма.

От русского богословия желается видеть, конечно, прежде всего возрождения. Русское богословие как наука в XX веке претерпело от одной из разновидностей атеизма – коммунизма –остановку в своём развитии. Произошло это не посредством убедительности аргументов последнего, а путём физической расправы с научной элитой, учебной структуры и Церковью.

Так называемые «атеистические» объединения, организации и т.п. фактически лишены права так себя именовать в связи с их некомпетентностью делать выводы в вопросе существования или несуществования Бога.

Любая наука есть стремление к оперированию/собиранию знаний, правильность которых в любое время можно проконтролировать: как пришли к тому, чтобы считать это истиной?
В каждой науке есть свои «определения». Каждая наука обладает методами: «Метод не является индифферентной сетью, в которую ловится действительность; метод – это скорее элемент самой действительности.» (Тиллих)

Люди познают Бога хоть и не через Его непосредственное видение, но познают Его как причину всего и как цель. Сложность этого процесса заключается в том, что хотя и причина, и цель в познании Бога рассматриваются исключительно в отношении и зависимости к Нему, но наоборот – рассмотрение Бога в зависимости от причины и цели – не считается возможным в такой же степени, так как Бог остаётся таким, какой Он есть и без Своего творения. A чтобы это стало возможным необходимо, чтобы не только творение было связано с бытием Бога, но и бытие Бога с Его творением – в Христианской теологии это собственно инкарнация = воплощение = вочеловечевание Создателя в образе Человека.

"Богословие спрашивает: насколько это так, как Христианин верит, что это это есть?" (Карл Барт)
Богословие как и другие науки есть человеческое старание о познании определённого предмета. Она как и другие науки идёт к этому познанию последовательным путём. То есть она - как и другие науки в состоянии сама себя или любым человеком (который способен стараться о теологическом предмете изучения  идти этим последовательным путём) быть проверенной в своей правоте. богословие, как и другие науки, занимается установлением, систематизацией, соединением, исследованием, постижением и снова установлением феноменов.

Богословие – как герменевтическая наука – имеет в качестве верификации (=удостоверения) указывание, а не доказывание.
По какому праву существует богословие как рассуждение о Боге? Кто может/ имеет право рассуждать о Боге? Может ли это делать грешник? Если да, то в своих рассуждениях о Боге он является «грешником , который рассуждает о Боге», следовательно тем, который и не может увидеть Бога.

Библия
Бог
Церковь
Бог. Библия. Христианский сайт. Современное толкование Библии: Новый Завет, Ветхий Завет. Богословие, теология. - Бог, Библия, Христианский сайт о толковании Евангелий. Библейская энциклопедия

Новый метериал:

Встреча Патриарха и Папы Римского и подписание Совместного Обращения

Встреча Патриарха
и Папы Римского

Бог. Библия. Христианский сайт. Современное толкование Библии: Новый Завет, Ветхий Завет. Богословие, теология. - Бог, Библия, Христианский сайт о толковании Евангелий. Библейская энциклопедия

ИГИЛ против
Царства Божьего

Лаврентий Берия просил перед расстрелом Библию?

Берия просил
Библию?

В продолжение темы
Теологические дисциплины Подразделения богословия
На отдельные дисциплины богословие разделилась сама в процессе своего развития и на сегодня богословие представляет собой фактически сумму многих самостоятельных дисциплин...Читать дальше
ПолемикаДоказательства существования Бога
Богословие - как любая наука - имеет свои аксиомы.И основная и первоначальная аксиома теологии - Бог. Математик не начинает задачу по вычислению углов треугольника доказательством того, что треугольник состоит из 3-х углов, так как это заложено в понятии!... Читать дальше

Вы можете прокомментировать статью как авторизуясь через социальные сети, так и в качестве гостя, даже не указывая Ваш email

Фотографии на сайте
линияЛик Иисуса Христа с Туринской плащаницы, реконструирован НАСАлинияСтена Плача в Иуресалиме, фотография 19 векалинияСовременное строение в стиле вавилонской башнилиниямумия фараона Рамсеса второго, который, возможно, правил в Египте во время Моисея или непосредственно перед событиями описанными в БиблиилинияРональдо молитсялиниябесполезная духовная личность на политической сцене - Далай ЛамалинияМир на ближнем Востокелиниякомикс об Иисуселиния
Рейтинг@Mail.ru Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Христианский рейтинг ChristForum.info Джерело © 2012 - 2016
Контакт
Деньги
Обмен баннерами

Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на источник, буквально: Современное толкование Библии - http://bible8.eu

Orphus system